Chapitre H

HYGIENE, EN PRODUCTION DE MIEL, DE POLLEN ET DE GELEE ROYALE

La loi impose aux apiculteurs qui commercialisent leurs produits de mettre sur le marché des aliments sains, c’est-à-dire sans danger pour le consommateur.
L’apiculteur est libre des moyens qu’il met en place pour atteindre cet objectif.
Pour cela, le Guide des bonnes pratiques d’hygiène en apiculture (GBPHA) est un document de référence, en cours d’élaboration par la filière et qui sera validé par l’administration après avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).
Il concernera la production de miel, de pollen et de gelée royale.
Il est d’application volontaire. Les apiculteurs qui choisissent de ne pas s’y référer devront prouver que leurs pratiques permettent de respecter les exigences réglementaires en matière d’hygiène et de traçabilité.
Les fiches de ce chapitre se basent sur le Guide des bonnes pratiques d’hygiène en apiculture (rédaction en cours). Elles décrivent les bonnes pratiques d’hygiène dans les locaux de miellerie ou le laboratoire de gelée royale.
Les bonnes pratiques d’hygiène en amont de la récolte sont décrites dans d’autres chapitres :
choisir l’emplacement du rucher (fiche R1), entretenir le matériel (fiche R2), gérer les cires (fiche R3), bien utiliser les médicaments vétérinaires (fiche S5), et les principaux contaminants du miel, en particulier les moyens de limiter la contamination par les spores de Clostridium botulinum (fiche C2).

 

H1 : Concevoir et aménager les locaux de travail (mise à jour mars 2014)
H2 : Choisir et vérifier le bon état des équipements de miellerie (mise à jour mars 2014)
H3 : Organiser les étapes de production (mise à jour mars 2014)
H4 : Nettoyer les locaux et le matériel de miellerie (mise à jour mars 2014)
H5 : Veiller à l’hygiène du personnel dans les locaux (mise à jour mars 2014)
H6 : Lutter contre les nuisibles et les abeilles dans les locaux (mise à jour mars 2014)
H7 : Organiser l’accès à l’eau potable et l’évacuation des eaux usées dans les locaux (mise à jour mars 2014)
H8 : Assurer la traçabilité des produits de la ruche (mise à jour mai 2017)
H9 : Respecter la réglementation sur l’étiquetage des produits de la ruche (mise à jour mars 2014)